大阪北区飲食経営 佐勘大阪有限会社の『社員の一日』

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社員の一日

  • 10:00 起床

    店長職を任されてからは、市場に行くため、以前よりも早めに起床しています

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  • 11:00 仕入れ

    お客様にお出しする新鮮な魚を仕入れるために、出勤前に市場に出向きます

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  • 12:30 出勤

    勤務時間は、13時からですが12:30頃にはお店に着いています

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  • 13:00 仕込み

    魚をさばいたり料理の仕込みを15時ごろまで行います

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  • 15:00 休憩

    16時ごろまでの1時間はまかないを食べたり、しっかりと休憩をとります

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  • 16:00 開店

    アルバイトの出勤も出そろい、お店をオープンさせます。お客様の少ない時間帯に、料理や接客の指導をしたり、シフトの管理も行っています

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  • 19:00~20:00 ピークタイム

    19:00ごろからお店のピークタイムに入り、店内はお客様でにぎわい大忙しです

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  • 22:30 ラストオーダー

    注文を締め切り、閉店に向けて片付け作業を進めます

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  • 23:00 閉店

    23時には店を閉めます。営業中から片付けているので、閉めるころにはほとんど片付いています。

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  • 23:15 退勤

    閉店作業の仕上げをしたら退勤します。お店のスタッフと飲みに行くこともよくあります。

  • 10:40 出勤

    ホールスタッフは仕込みがないので、オープンの少し前に出社します

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  • 10:55 朝礼

    オープン前の短い朝礼を毎朝行っています

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  • 11:00 ランチ開店

    昼と夜のある業態の店舗では、11時にランチタイムをオープンします

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  • 14:00 ランチ閉店

    ランチ営業を14時でいったん閉め、片づけを行います

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  • 14:30 休憩

    14時半からの1時間はしっかりと休憩をとって、ディナータイムに備えて体力温存です

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  • 15:30 まかない

    遅めの昼食を美味しいまかないでいただきます

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  • 15:45 開店準備

    ディナー営業に向けて、メニューを変えたり掃除をしてオープン準備を進めます

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  • 17:00 ディナー開店

    ディナータイムはお酒を注いだり、常連さんとの会話にも花が咲きます

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  • 19:00~20:00 ピークタイム

    19:00ごろからお店のピークタイムに入り、店内はお客様でにぎわい大忙しです

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  • 22:30 ラストオーダー

    お客様が引き始めた時間帯に掃除をするなど、徐々に閉店の作業を進めます

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  • 23:00 閉店

    23時ぴったりにはお店もきれいに片付き、レジを閉めて、閉店します

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  • 23:15 退勤

    明日そのまま営業できるようにランチメニューに差し替え、15分ごろには店を出ています

  • 12:40 出勤

    出勤時間に少し余裕を持って店に出ています

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  • 13:00 仕込み

    営業に向けて、料理の仕込みを15時ごろまで行います

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  • 15:00 休憩

    まかないを食べ、16時までの1時間はしっかりと休憩をとっています

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  • 16:00 開店

    オープンタイプのキッチンの調理スタッフは、料理をしながらお客様との会話も盛り上がります

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  • 19:00~20:00 ピークタイム

    19:00ごろからお店のピークタイムに入り、店内はお客様でにぎわい大忙しです

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  • 22:30 ラストオーダー

    注文を締め切り、閉店に向けて片付け作業を進めます

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  • 23:00 閉店

    キッチン内を片付け、レジを閉め、閉店します

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  • 23:15 退勤

    後片付けの仕上げをして退勤します

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